Week-end oblige, hier matin je suis partie en quête d’une recette de gâteau familial à faire pour le goûter. J’avais envie de quelque chose de citronné, agréable à manger accompagné d’une tasse de thé, et j’ai fini par arrêté mon choix sur un cake.
Aucune des recettes trouvées de-ci de-là ne trouvant grâce à mes yeux j’y suis finalement allée au pif… et ça a plutôt bien fonctionné.
Voici donc ma recette.
Ingrédients:
– 4 oeufs
– 200gr de farine ( je n’utilise plus que de la bio semi complète )
– 50gr de farine de maïs
– 150gr de sucre roux
– 85gr de beurre ( je prends du Planta Fin à 60% de MG )
– 1/2 sachet de levure chimique
– 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
– 1 petite cuillère à soupe de miel de forêt
– 1/4 gousse de vanille
– le zeste et le jus d’un citron bio non traité
– 2 cuillères à soupe de lait ( toujours demi écrémé pour moi )
————————————————-
Préchauffer le four à 180°c.
Faire fondre le beurre.
Dans un saladier, mélanger le beurre fondu et le sucre. Ajouter les œufs, le miel et la vanille.
Prélever le zeste du citron et le presser. L’incorporer au mélange.
Ajouter la farine, la farine de maïs, la levure et le bicarbonate. Bien mélanger.
Ajouter le lait.
Verser la pâte dans un moule à cake et enfourner une trentaine de minutes ( jusqu’à ce que le cake soit bien doré ). Déguster encore tiède.
[ Mon moule à cake est très large donc le gâteau monte moins que dans un moule classique ]
Il ne manquerait un peu de chocolat à ton gâteau 🙂
J’aimeJ’aime
Si ça ne tenait qu’à moi j’en mettrais partout en effet, mais ( bizarrement ) je trouve que le citron et le chocolat ne se marient pas si bien que ça. Moins bien que l’orange et le chocolat noir par exemple 😉
J’aimeJ’aime
Recette qui donne l’eau à la bouche, que je vais tester d’ici peu !
Merci
J’aimeJ’aime
Ah chouette! Je suis ravie de t’avoir donné envie ^^
J’aimeJ’aime
Welcome dans la secte des drogués du lemon cake ! Celui de overtherainbowcake n’est pas mal non plus (le favori de ma bande désormais !).
J’aimeJ’aime
Ah, je ne le connais pas.
Je suis assez difficile en fait parce que j’aime que ça ait un bon goût de citron mais que ce ne soit pas trop fort ni que l’on retrouve l’acidité du fruit…
J’aimeAimé par 1 personne
Alors tu devrais l’essayer car je suis tout à fait comme toi (même si ça me plait que ça soit intense) et c’est le meilleur que j’ai mangé (avec le cake aux deux citrons de Pradier – en toute modestie 🙂 )
J’aimeJ’aime
C’est noté! 😉
J’aimeAimé par 1 personne
ça à l’air délicieux 🙂
J’aimeJ’aime
C’est tout simple mais très gourmand. D’ailleurs il n’en reste presque plus 😀
J’aimeAimé par 1 personne
Miam! Ça a l’air bon!! 🙂
J’aimeJ’aime
Merci ^^
J’aimeJ’aime
Je note la recette! 😉
J’aimeJ’aime
N’hésite as à me dire ce que tu en penses si jamais tu la fais 😉
J’aimeAimé par 1 personne
ça marche! 🙂 je fais toujours un peu les mêmes gâteaux, alors une nouvelle recette c’est chouette!
J’aimeAimé par 1 personne
Mmmh ce doit être bon !
J’aimeJ’aime
C’est délicieux oui 🙂
J’aimeJ’aime