Cake vanillé au citron

Week-end oblige, hier matin je suis partie en quête d’une recette de gâteau familial à faire pour le goûter. J’avais envie de quelque chose de citronné, agréable à manger accompagné d’une tasse de thé, et j’ai fini par arrêté mon choix sur un cake.
Aucune des recettes trouvées de-ci de-là ne trouvant grâce à mes yeux j’y suis finalement allée au pif… et ça a plutôt bien fonctionné.

Voici donc ma recette.

Ingrédients:
– 4 oeufs
– 200gr de farine ( je n’utilise plus que de la bio semi complète )
– 50gr de farine de maïs
– 150gr de sucre roux
– 85gr de beurre ( je prends du Planta Fin à 60% de MG )
– 1/2 sachet de levure chimique
– 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
– 1 petite cuillère à soupe de miel de forêt
– 1/4 gousse de vanille
– le zeste et le jus d’un citron bio non traité
– 2 cuillères à soupe de lait ( toujours demi écrémé pour moi )

————————————————-

Préchauffer le four à 180°c.
Faire fondre le beurre.
Dans un saladier, mélanger le beurre fondu et le sucre. Ajouter les œufs, le miel et la vanille.
Prélever le zeste du citron et le presser. L’incorporer au mélange.
Ajouter la farine, la farine de maïs, la levure et le bicarbonate. Bien mélanger.
Ajouter le lait.
Verser la pâte dans un moule à cake et enfourner une trentaine de minutes ( jusqu’à ce que le cake soit bien doré ). Déguster encore tiède.

Cake

[ Mon moule à cake est très large donc le gâteau monte moins que dans un moule classique ]

 

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17 réflexions sur “Cake vanillé au citron

    1. Si ça ne tenait qu’à moi j’en mettrais partout en effet, mais ( bizarrement ) je trouve que le citron et le chocolat ne se marient pas si bien que ça. Moins bien que l’orange et le chocolat noir par exemple 😉

      J'aime

    1. Ah, je ne le connais pas.
      Je suis assez difficile en fait parce que j’aime que ça ait un bon goût de citron mais que ce ne soit pas trop fort ni que l’on retrouve l’acidité du fruit…

      Aimé par 1 personne

      1. Alors tu devrais l’essayer car je suis tout à fait comme toi (même si ça me plait que ça soit intense) et c’est le meilleur que j’ai mangé (avec le cake aux deux citrons de Pradier – en toute modestie 🙂 )

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