Tarte Bourdaloue à ma façon

Il y a quelques jours, alors que j’avais réalisé un pseudo cake poire/chocolat, MrJuin m’a avoué que ce dont il avait envie c’était une tarte aux poires avec un soupçon de chocolat, comme celle que l’on trouvait dans notre pâtisserie préférée rue des Martyrs, dans le 9e arrondissement de Paris ( où nous habitions alors ). ça faisait un moment que je n’y avais pas pensé mais il est vrai que cette tarte était à tomber ( tout comme la abricot/pistache – qu’il faudra que j’essaie de reproduire un jour ).

N’ayant pas la recette, j’ai eu l’idée d’utiliser celle de la toute aussi gourmande Tarte Bourdaloue, trouvée ici et adaptée aux exigences de monsieur.

Ingrédients:
#Pour le pochage des poires:
-2 ou 3 poires assez fermes ( Williams ou Comice )
– une grande casserole remplie d’eau
– une cuillère à café de cannelle
– une gousse de vanille ou une cuillère à café d’extrait de vanille
– le jus d’un demi citron
– 250gr de sucre
#Pour la pâte:
– 250gr de farine
– 120gr de beurre
– 30gr de sucre
– un œuf
– une pincée de sel
#Pour la crème d’amandes:
– 100gr de sucre
– 110gr de poudre d’amandes
– 50gr de beurre
– 2 œufs
– une cuillère à soupe de rhum
– une demi cuillère à café d’extrait de vanille
#Facultatif: 50gr de pépites de chocolat pâtissier.
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Mettre la casserole d’eau à chauffer, ajouter la cannelle, la vanille, le citron et le sucre. Bien mélanger. Une fois le mélange bien chaud, ajouter les poires et les laisser pocher durant 10 minutes à feu doux. Les sortir de la casserole et les laisser égoutter sur du papier absorbant.
Dans un saladier, mettre la farine, le sucre et le sel. Ajouter l’œuf et bien mélanger. Incorporer le beurre fondu. Malaxer jusqu’à obtention d’une boule de pâte homogène. L’étaler et la mettre en place dans le moule à tarte.
Dans un bol, mettre le sucre et la poudre d’amandes. Y ajouter les œufs, le rhum, la vanille et le beurre fondu. Bien mélanger. Disposer une fine couche de crème sur la pâte. Disposer les pépites de chocolat de façon uniforme.
Couper chaque poire en deux, retirer le cœur et les pépins, et les disposer en cercle dans le moule. Verser le reste de la crème entre les poires de façon à ce qu’il y en ait un peu partout.
Faire cuire à 180° pendant environ 35 minutes, jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée. Déguster légèrement tiède ou complètement refroidi.

On utilise traditionnellement de la pâte brisée pour cette tarte, moi j’ai fait un mix entre la pâte brisée et la pâte sablée.
Les poires peuvent être disposées en moitiés complètes ou débitées en fines lamelles ( ce que j’ai fait ).
On peut aussi saupoudrer la tarte d’amandes effilées avant de l’enfourner.

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