Tarte au chocolat et zeste d’orange

Je suis accro au chocolat depuis toujours. Chocolat chaud, moelleux au chocolat, muffins au chocolat, bonbons au chocolat… peu importe du moment qu’il y a du chocolat! Noir si possible.

Mais je n’avais encore jamais fait de tarte au chocolat. C’est désormais chose faite avec cette recette inspirée par l’un de mes livres de cuisine consacré au dieu chocolat et par quelques tartes goûtées de-ci de-là.

Ingrédients:

* Pour la pâte sablée:
– 250gr de farine
– 1 œuf
– 100gr de beurre
– 90gr de sucre blond

*Pour la ganache:
– une tablette de chocolat pâtissier ( Nestlé en ce qui me concerne )
– 50gr de sucre
– 2 œufs
– 20cl de crème légère
– le zeste d’une orange bio non traitée

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Pour la pâte: préchauffer le four à 160°. Mettre la farine et le sucre dans un saladier, ajouter l’œuf et mélanger. Ajouter le beurre et malaxer jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Étaler la pâte au rouleau à pâtisserie ( moi je le fais directement sur du papier sulfurisé ) puis la disposer dans le moule. Faire cuire la pâte à blanc pendant 10 minutes puis la sortir du four.

Pour la ganache: dans une casserole, faire bouillir la crème. Mettre le chocolat en morceaux dans un saladier, verser la crème bouillante dessus puis remuer jusqu’à obtenir un mélange bien lisse. Ajouter le sucre puis les œufs. Râper le zeste de l’orange et incorporer au mélange. Verser sur la pâte sablée et enfourner à 160° pendant 15 minutes, puis augmenter la température à 180° pendant 10/15 minutes.
Sortir du four et laisser refroidir.

La prochaine fois je tenterai en mettant pour moitié du chocolat pâtissier classique et pour moitié du chocolat pâtissier corsé, je pense que ça sublimera encore mieux le goût de l’orange. On peut aussi réduire la quantité de sucre dans la ganache de 10 ou 20gr si on aime vraiment le chocolat noir.

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