Mon tiramisù

Voici ma recette de tiramisù.

Le tiramisù comme je l’aime.

Ingrédients:

– 250 gr de mascarpone
– une vingtaine de biscuits à la cuillère ( ou biscuits cuillers – selon les marques )
– 80 gr de sucre en poudre
– 2 gros œufs ( ou 3 petits )
– du cacao amer
– du café soluble
– du rhum
– [ facultatif ] de l’extrait de vanille

—————————————–

Faire l’équivalent d’un bol de café assez fort ( un classique bol du petit déjeuner fera l’affaire ), y ajouter un bouchon de rhum. Mettre de côté.
Séparer les blancs d’œufs des jaunes. Battre les blancs en neige. Ajouter aux jaunes le sucre et le mascarpone ( et la vanille pour ceux qui le souhaitent ), fouetter. Incorporer délicatement les blancs au mélange.
Prendre un plat à gratin ( carré, rectangulaire, ovale, peu importe ). Tremper les biscuits dans le café, un par un, et en recouvrir le fond du plat. Verser une couche de mélange œufs/mascarpone/sucre ( /vanille ). Mettre une autre couche de biscuits imbibés puis verser le reste du mélange. Saupoudrer généreusement de cacao amer.
Réserver 2 heures au congélateur puis 2 heures au frigo.
Déguster sans modération.

Vous pouvez aussi réaliser des tiramisù individuels en faisant le montage en verrines. Dans ce cas-là il ne faut les laisser qu’une heure au congélateur.

L’alcool que l’on met traditionnellement dans le tiramisù est le marsala, mais on en a rarement chez soi, contrairement au rhum ( ou au whisky, qui fait lui aussi l’affaire ), d’où sa présence dans la recette.

Tiramisù

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s